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Un libro contra la epidemia del siglo XXI

Cinco años después del lanzamiento de Alimentación inteligente, cocina saludable, su último trabajo hasta la fecha, el médico y divulgador sanitario Antonio Palomar vuelve a Txalaparta con un tema acuciante: la prevención del Alzheimer, las demencias y el ictus. La dieta del cerebro es una guía que recoge los últimos descubrimientos científicos en torno a la salud de nuestro cerebro y que los aplica prácticamente a nuestra dieta y nuestro estilo de vida. Porque, en la salud -sobre todo en la de nuestro cerebro-, todas las decisiones que tomamos cuentan.

Desde mediados del siglo XX, las principales causas de mortalidad en las sociedades desarrolladas han dejado de ser las enfermedades agudas como las infecciones. Estas han sido sustituidas, en este macabro ranking, por las muertes causadas por enfermedades degenerativas. Entre estas últimas encontramos el Alzheimer, las demencias y el ictus. Pese a ello y a pesar de la importancia del cerebro en nuestra vida, nuestra cultura y nuestra salud, la sanidad pública y la investigación científica aún hoy no dedican los suficientes recursos para atajar el problema, lo que provoca, entre otras cosas, la proliferación de fake news y falsos mitos asociados a determinados productos dietéticos y alimentarios. De ahí la necesidad de trabajos como este, una guía completa, científica y actual que aborda las claves teóricas y sobre todo prácticas, relacionadas con la alimentación y nuestros hábitos de vida, para mantener nuestro cerebro y nuestro cuerpo sanos de verdad.

La mayor parte de las cosas que nos suceden en el cerebro son reflejo de lo que nos pasa en el cuerpo […]. Para mantener un cerebro sano hay que cuidar todo nuestro cuerpo: mens sana in corpore sano.

Carlos Dotti (neurocientífico y profesor del CSIC)

¿Qué sabemos del ictus?

  • En Europa el coste anual de las demencias ronda los 800.000 millones de euros, mayor que el coste de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer juntos. El presupuesto destinado a investigar las demencias es 12 veces más bajo que el destinado a la investigación del cáncer.
  • El ictus es la primera afección neurológica que causa la muerte entre las mujeres.
  • Cada seis minutos se produce un ictus en el Estado español.
  • El ictus afecta anualmente a más de 6.000 vascos y vascas.
  • El ictus depende en un 70 % de los factores de riesgos ambientales, incluyendo hábitos de vida, y solo en el 30 % restante a la genética, el envejecimiento y otros.

¿Qué sabemos del Alzheimer?

  • La enfermedad de Alzheimer es la demencia neurodegenerativa más frecuente, representando entre el 60 % y el 80 % de todas las demencias.
  • En 2006 había 26,6 millones de personas con Alzheimer en el mundo, en 2050 podrían ser 106,8 millones.
  • Prácticamente 7 de cada 10 muertes por Alzheimer se dan en mujeres.
  • Adoptar hábitos de vida saludable -actividad física, dieta saludable…- podría reducir hasta un 40 % los casos de Alzheimer.
  • Una investigación ha concluido que las personas que dormían menos de 6 y más de 9 horas tenían mayor riesgo de demencia.

Antonio Palomar

(Getxo, 1959) Es médico y divulgador sanitario. Desde hace 30 años imparte conferencias y cursos sobre nutrición, alfabetización emocional y educación para la salud. Ha colaborado en revistas especializadas en salud y en el periódico Diagonal. Desde 1986 trabaja en Sumendi, asociación por la autogestión de la salud. Es coautor de Psicópolis (Kairós). En Txalaparta ha publicado La despensa de Hipócrates. Los poderes curativos de los alimentos (2004), La sabiduría de Higea. El poder curativo del cuerpo (2007) y Alimentación inteligente, cocina saludable (2014).

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